标院要闻

基本公共服务标准化焕发老城市新活力 ---我院辅导的越秀区基本公共服务标准化试点成学习样本 日期:2021/08/04

近期,由国家市场监督管理总局主办的国家基本公共服务标准化试点经验交流会在成都召开。会上,广州市越秀区区长苏佩代表越秀区在大会上作了题为《下足绣花功夫彰显越秀特色基本公共服务标准化焕发老城市新活力》的发言,向全国各地区推介基本公共服务标准化试点建设“越秀经验”,宜居、宜养、宜学、宜业“四宜”越秀成为全国学习的样本。

我院作为该项试点任务的标准化技术辅导机构,根据习近平总书记对广州提出的“老城市新活力”“四个出新出彩”总要求,结合越秀区自身特色,对全区基本公共服务标准化状况进行研究分析,围绕迫切需求,对标先进经验,梳理确定9个领域基本公共服务事项145项。试点实施以来,大力推进标准制定工作,收录基本公共服务适用的法律法规、政策文件、标准文本等550项,累计引用、编制各类标准417项,涉及信息化教学新模式、人力资源就业服务、退役军人服务中心建设、“互联网+家庭医生”服务、长者饭堂助餐配餐服务等内容,坚持以区域特色为切点,充分依托医疗、教育、文化等领域基本公共服务资源优势,实现基本公共服务“有标可依、标准齐全、质效双提”,全区基本公共服务水平显著提升。

后续,我院将进一步做好技术辅导工作,在积极学习借鉴其他地区试点单位的好模式、好经验、好做法的基础之上,推进基本公共服务标准体系运行优化、实施效果评价、基本公共服务标准数据库建设、试点验收筹备等重点工作,确保试点工作如期完成,取得扎实成效。

(标推中心覃耀青供稿)