标院要闻

广东省国际标准化青年后备人才培训班正式开班 日期:2021/07/21

2021年7月18日,我院承办的广东省国际标准化青年后备人才第一期培训班在深圳清华大学国际研究生院正式开班。省局汤武副局长、谭教千处长、省标院张定康院长和清华大学深圳国际研究生院材料研究院李宝华副院长出席开班启动仪式。汤武副局长在启动仪式上对参训学员作开班动员讲话。市场监督管理总局创新司高度重视本次青年后备人才培训,李玉冰副司长讲授第一课,对目前中国标准化工作情况进行了详细的介绍。

此次培训为期五天,主要任务是通过集中培训学习,培养一批懂专业、懂标准、懂规则、善沟通的复合型国际标准化人才,撬动大湾区深度参与国际标准化工作,推进大湾区高质量发展。培训课程围绕规则、标准化基础、外语、沟通四个方向开展。在基础培训课程业结后,还将提供实践活动,参训学员有机会参加国际性技术标准制修订工作组会议及技术委员会年会等相关标准化活动,到国际性标准化技术委员会国内对口单位等相关组织见习观摩。

此次培训对推动标准化与区域经济社会协同发展,鼓励我省人才积极参与国际标准化活动,不断提升我省人才参与国际标准化活动的能力水平,将大湾区产业优势转化为标准优势“走出去”,推动大湾区高质量发展有重大意义。


图一 开班启动仪式


图二 参观材料与器件检测技术中心


(标服中心何怡峰供稿)