标院要闻

家政菁英聚佛山 ——“广东省家政服务标准体系建设项目”第一阶段验收会议顺利召开 日期:2020/11/17

为贯彻落实国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)等重要文件精神,2020年11月11-12日,受广东省商务厅委托,我院在佛山组织召开了“广东省家政服务标准体系建设项目”第一阶段验收会议。会议由广东省商务厅何威调研员主持,我院刘杰副院长、广东省商务厅林宏主任科员和来自高校、行业协会、标准化研究机构及省内多家家政龙头企业代表组成的专家组参加了会议。

会上,何威调研员首先介绍了我省家政服务业发展现状及存在问题,并对我院的工作给予了高度赞赏。我院标准化研究中心陈思嘉副主任对“广东省家政服务标准体系建设项目”完成情况进行汇报,全体与会专家听取了项目组的工作汇报,并就《家政服务 合同管理规范》、《家政服务 家政服务人员信用信息管理规范》、《家政服务 家政服务员职业规范》、《家政服务 家政服务机构标准体系建设指南》、《家政服务 家政服务人员培训管理规范》5项地方标准送审稿和《家政服务家务服务质量规范》、《家政服务家政服务机构经营管理规范》、《家政服务家庭人员照料服务规范》、《家政服务体检管理规范》、《家政服务投诉处理规范》5项团体标准送审稿进行了充分的讨论和审议,一致认为研究成果为我省家政服务业的发展提供了重要的标准化技术支撑,有助于促进我省家政服务业的标准化、规范化、职业化发展。  下一阶段我院将继续支撑推动我省家政服务业相关标准的研制、培训、宣贯和体系完善等工作,促进家政行业的提质增效和高质量发展。




(标研中心 蒋帅供稿)