标院要闻

广东省医疗器械唯一标识(UDI)系统实施线上公益培训顺利召开 日期:2020/10/12

9月30日,为推动《医疗器械唯一标识系统规则》在广东省的应用,助力广东医疗企业更好地服务于公共卫生安全,由中国物品编码中心主办,广东省标准化研究院、深圳市标准技术研究院、广州市标准化研究院、珠海市质量技术监督标准与编码所承办的“基于GS1标准的医疗器械唯一标识(UDI)系统实施线上公益培训”顺利召开。本次培训共有1100多名代表参加,涵盖生产、流通、医疗机构、零售药店等供应链各环节。

培训围绕医疗器械生产经营企业如何采用GS1标准实施UDI系统进行了分享交流,中国物品编码中心重点介绍了GS1系统与GS1标准在国内医疗行业的应用现状。此外还邀请了深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、四川大学华西医院等3家医疗器械生产企业或医疗机构、北京嘉华汇诚科技股份有限公司和多米诺标识科技有限公司等两家软硬件解决方案提供商代表,分享他们的UDI实施经验,指导企业开展UDI系统建设工作。培训期间,还对企业提出的问题进行了解答。

本次培训贴近企业需求,对促进广东省医疗行业相关方深入了解医疗器械监管要求以及GS1标准体系,更好的实施医疗器械唯一标识政策具有积极作用。随着我国医疗器械唯一标识系统试点工作正式实施日期(2021年1月1日)的临近,广东省标准化研究院将继续开展基于GS1标准的UDI实施公益培训和服务,为各企业实施UDI提供强有力的技术支撑。本次培训得到了广东省药品监督管理局和广东省医疗器械管理学会的大力支持。(广东分中心  彭聪供稿)