标院要闻

我院牵头编制的产品质量监督抽查技术服务规范团体标准正式发布实施 日期:2020/03/10

在广东省市场监管局的组织推动下,由我院牵头编制的《产品质量监督抽查抽样检验技术服务规范》(以下简称《规范》)(T/GDAQI 020—2020)于3月5日正式对外发布。这是国内首部对监督抽查抽样和检验技术服务工作进行统一和规范的团体标准。据悉,该标准即将被省市场监管局采信用于全省的产品质量监督抽查工作。

我院作为《规范》的牵头起草单位,在整个标准编制过程中,始终参照国家标准的编制规范要求进行。省市场监管局及我院前后数十次组织技术研讨,反复征求行业意见,对过程进行严格把控,标准审定会更是邀请来自市场监管总局和多个省市的专家评审,由监督抽样检验系列国家标准及相关ISO国际标准的主要起草人于振凡研究员审定把关,以确保标准的质量。

作为全国内首部对监督抽查抽样和检验技术服务工作进行统一和规范的标准,《规范》在多个方面作出了创新:一是构建了监督抽查的技术规范体系,增强了监督抽查工作的权威性和可操作性;二是贯通生产、流通、使用全链条,为实现全链条监管提供技术支撑;三是建立“双随机”和“问题导向”的适用规则,解决现实中对“随机”和“问题导向”冲突的困惑;四是破解监督抽查结论受“批次”限制的难题,废弃只针对产品某“批次”作出判定的做法;五是引入风险管理理念,建立不合格结论的推断规则;六是优化结论分类,将不合格类型划分为“严重不合格”和“不合格”两类,对不合格是否涉及主观过错列入补充建议,为后续行政监管提供技术指引。

(质量研究中心林树宝供稿)