标院要闻

《产品质量监督抽查抽样检验技术服务规范》团体标准审定会在我院顺利召开 日期:2020/01/16

《产品质量监督抽查抽样检验技术服务规范》团体标准审定会在我院顺利召开

1月14日,为贯彻落实《产品质量监督抽查管理暂行办法》(国家市场监督管理总局令 第18号),推动我省产品质量监督抽查工作规范化,由省市场监管局组织、省标准化研究院承办的《产品质量监督抽查抽样检验技术服务规范》(以下简称《规范》)团体标准审定会在我院顺利召开。专家组由国家市场监管总局质量监督司消费品处李丽慧处长、监督抽查处苗雨晨处长,原中国标准化研究院于振凡研究员等组成。省局质监处陈业怀处长、刘超越副处长、标准化处谭教千副处长、省标准化院张定康院长及《规范》编写组相关人员出席会议。

我院作为《规范》牵头起草单位,向专家组汇报了编制说明、编制过程和征求意见采纳情况等。专家组对《规范》内容进行逐条审定,并结合产品质量监督抽查抽样检验工作中遇到的实际问题,提出了意见、建议。最后,经审查专家组一致通过了《规范》稿。

《规范》作为全国范围内首部将技术机构承担市场监管部门组织的产品质量监督抽查工作中的职责进行规范和统一的标准,将成为新形势下技术机构在承担产品质量监督抽查抽样检验技术服务时的指引,为政府采信团体标准和团体标准示范应用奠定基础,也为广东经验在全国推广提供可能。

 

(质研中心朱雅丽供稿)