研究领域

党建标准化

领域简介:

党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党的行动指南,强调坚定不移全面从严治党,以提升基层组织力为重点,不断提高党的建设质量。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步,探索加强新兴业态和互联网党建工作,加强支部标准化、规范化建设。”随后中央发布了《中国共产党党支部条例(试行)》,明确强化支部规范化和制度化建设。”
广东省委办公厅印发《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,提出2018年以“规范化建设”为主题,重点加强各领域基层党组织规范化制度建设;2019年以“组织力提升”为主题,重点构建党组织对各类基层组织全面领导的体制机制;2020年以“基层党建全面进步全面过硬”为主题,全面完成软弱涣散基层党组织整顿工作。2018年11月,中共广东省委组织部印发《广东省党支部规范化建设指导意见》,提出农村、社区等7个领域党支部规范化建设指导标准。
我院开展基层党组织标准化研究,运用标准化“简化、统一、协同、优化”的原理,发挥其简便易行、可持续改进的优势,以追求最佳秩序、获取最大效能为目标,把标准化工作与党建工作有机结合起来。通过运用标准化原理和方法,总结提炼近年来党建工作实践经验,构建系统全面的党建工作制度体系,为机关、事业单位、国有企业、学校、非公有制经济组织、社会组织、农村、社区等不同类型组织,提供包括:基层党组织标准规范体系建设、基层党组织党建标准规范制修订、基层党组织党建标准规范实施、基层党组织党建标准规范体系评价与改进方面的咨询服务。已产出了《广东省质量技术监督局党建标准体系(试行)》、《佛山市南海区人民检察院党建标准化体系》、《广东省标准化研究院党建标准体系》、《基层党组织标准化规范化建设研究》等一些列成果。