广东标准化信息服务网
您现在的位置:首页 > 宸ヤ綔鍔ㄦ?
 
宸ヤ綔鍔ㄦ?
我院联合多个机构进社区排查居家安全隐患
日期:2019/1/23 

    冬季是燃气安全事故尤其是燃气热水器一氧化碳中毒的高发期,也是相关电火灾等事故的高发期。为排查相关安全隐患,保障消费者安全,1月17日上午,我院联合越秀区团委居家安全“诊疗队”——广州市越秀区心秀职业志愿者协会、威凯检测技术有限公司、深圳天祥质量技术服务有限公司、广东万和新电气股份有限公司等多个机构走进越秀区农林街竹丝岗社区开展冬季居家安全隐患排查活动。
    活动中,对社区居民的燃气具安全及用电环境安全进行风险排查,发现了用电环境接地不良或不接地、火线零线接反、燃气灶软管老化、液化石油气泄压阀老化等问题,针对发现的问题,免费对困难家庭使用的热水器及燃气软管进行“以旧换新”,并向居民普及消费品质量安全知识。
    此前,入户调查工作已走进了越秀区黄花岗街、建设街等街道的社区,并在越秀区华乐街举办了针对冬季燃气热水器安全问题的科普讲座和现场咨询活动。

            
                                                            图 入户现场图

    进社区排查家居安全隐患活动,不仅对困难家庭予以物质上扶持,还将消费品安全知识教育传递到这类有需要的人群中,提升了风险监测结果处置的有效性;同时,通过该项活动搭建了政府、消费者、质检机构和企业之间的沟通桥梁,探索了质量安全风险治理工作新模式。(质研中心 林树宝供稿)