广东标准化信息服务网
您现在的位置:首页 > 宸ヤ綔鍔ㄦ?
 
宸ヤ綔鍔ㄦ?
广东发布全国首个省级突发事件预警信息发布标准体系与路线图
日期:2018/8/24 

    2018年8月22日,广东省质监局和广东省气象局在珠三角气象灾害监测预警中心联合发布了《广东省突发事件预警信息发布标准体系规划与路线图(2018-2022年)》(以下简称《规划与路线图》),这是全国首个省级突发事件预警信息发布标准体系与路线图,也是广东省首个服务业标准体系与路线图。

                            
                                   图 新闻发布会现场

    《规划与路线图》是广东省气象局联合广东省标准研究院共同研制,主要包括《广东省突发事件预警信息发布标准体系框架》《广东省突发事件预警信息发布领域标准清单》和《广东省突发事件预警信息发布标准化路线图》三部分。《规划与路线图》从顶层设计出发,规划了 “通用基础标准”“综合保障标准”“预警管理标准”和“风险管理标准”4个子体系,并分别从“标准化研究、关键标准制修订、标准示范推广、政策措施、专家队伍与专业人才建设”等五个方面提出了突发事件预警信息发布标准化的战略推进进程和目标。

                            
                                  图 广东省突发事件预警信息发布中心

    下一步,广东省气象局和广东省质监局将以《规划与路线图》发布为契机,深入贯彻落实广东省国家标准化综合改革试点要求,通过开通“绿色通道”,实行全过程的“绿色通道”工作模式,着力推进突发事件预警信息发布标准化工作。同时,积极开展突发事件预警信息发布国家标准制定,申报全国社会管理和公共服务综合标准化试点项目,探索开展相关标准化示范项目建设,并形成一批可推广可复制的标准化成果,立足广东,面向全国,辐射“一带一路”沿线国家和地区,为广东实现“四个走在全国前列”奋斗目标提供标准化工作支撑。(标服中心 梁淑敏供稿)